博狗 > 政务信息 > 部门动态

原产地证书为滇企出口节省关税6817万美元

来源:云南日报    2018-01-05 08:32:00   打印页面

记者昨日从云南出入境检验检疫局了解到,2017年,该局共签发原产地证书45889份,签证金额19.09亿美元,为出口企业减免进口国关税约6817万美元,同比分别增长5.38%、2.85%和7.6%,创历史新高。

原产地证书是进口国确认进口货物原产地的重要依据,根据进口国优惠政策,出口货物可凭原产地证书享受进口国差别关税待遇,被喻为出口货物的“纸黄金”。为帮扶企业用足用好优惠政策,云南出入境检验检疫局开展了生产企业直接代办原产地证书模式,为企业省去原来生产企业与外贸企业分头申办原产地证书的麻烦。

针对云南出口鲜活农产品时效性要求高的特点,实施“原产地证自助签证”,企业足不出户就能进行原产地证电子信息申报、签证,目前已完成检企“零见面”签证3500多份。原产地证智能审单系统也已试点启用,企业在电子平台申报成功后,5秒钟之内就可以收到审单回执。

此外,云南出入境检验检疫局联合省商务厅在博狗首创的原产地证申报企业备案、检验检疫报检企业备案、对外贸易经营者备案“三证合一”工作模式继续推广,已有200余家企业采用“三证合一”方式备案,占新备案企业的50%,企业备案时间缩短一半以上。

分享到: